이하연의 발효음식
전통 발효를 기본으로 하는 한식 노하우!
한식과 김치를 아우르는 발효 음식 레시피를 담은 책 『이하연의 발효음식』. 유명 한식당을 25년째 운영하고 있는 저자 이하연은 한식전문가이자 김치디자이너로 잘 알려져 있다. 이 책에서는 저자의 소신이 담긴 발효 이야기와 소금, 된장, 간장, 고추장, 김치의 다섯 분류에 따른 한식 레시피를 소개한다. 가정에서도 사용할 수 있는 레시피이면서 25년 음식점 경영의 노하우가 담긴 고급 한식당의 메뉴이기도 하다.
몸을 살리는 소금, 시간이 빚어낸 발효의 미학 된장, 대를 이어가는 장맛의 뿌리인 간장, 세계적인 매운 발효장인 고추장, 발효의 절정이라 할 수 있는 김치까지 우리 음식의 다섯 분야가 저자가 뽑은 최고의 요리들과 함께 펼쳐진다. 발효음식을 만들면 조미료를 쓸 일이 없고, 자연에 순응하는 온유한 밥상을 차릴 수 있다는 저자의 한식 예찬을 엿볼 수 있다.