저서소개

이하연의 발효음식

전통 발효를 기본으로 하는 한식 노하우!

한식과 김치를 아우르는 발효 음식 레시피를 담은 책 『이하연의 발효음식』. 유명 한식당을 25년째 운영하고 있는 저자 이하연은 한식전문가이자 김치디자이너로 잘 알려져 있다. 이 책에서는 저자의 소신이 담긴 발효 이야기와 소금, 된장, 간장, 고추장, 김치의 다섯 분류에 따른 한식 레시피를 소개한다. 가정에서도 사용할 수 있는 레시피이면서 25년 음식점 경영의 노하우가 담긴 고급 한식당의 메뉴이기도 하다.

몸을 살리는 소금, 시간이 빚어낸 발효의 미학 된장, 대를 이어가는 장맛의 뿌리인 간장, 세계적인 매운 발효장인 고추장, 발효의 절정이라 할 수 있는 김치까지 우리 음식의 다섯 분야가 저자가 뽑은 최고의 요리들과 함께 펼쳐진다. 발효음식을 만들면 조미료를 쓸 일이 없고, 자연에 순응하는 온유한 밥상을 차릴 수 있다는 저자의 한식 예찬을 엿볼 수 있다.

이하연의 명품김치

맛있고, 건강하고, 다양한 김치 만들기 비법!

김치명인 이하연이 알려주는 김치 담그기의 모든 것 『내가 담근 우리집 첫김치』. 재료 선택부터 보관까지 김치를 맛있게 만드는 비법을 전해준다. 집에 두고 먹고 싶은 김치, 밥과 함께 먹고 싶은 김치, 아이에게 주고 싶은 김치, 매끼 먹어도 질리지 않는 다양한 김치를 소개한다.

일반적으로 김치 담그기는 어렵게 생각되지만, 이 책에서는 김치가 담그기도 어렵지 않고 만들면 만들수록 재밌는 음식이라는 것을 전해준다. 또한 재료를 손질하는 방법, 젓갈을 고르는 방법과 쓰는 방법, 천연 조미료를 만드는 비결, 숙성 지점을 찾아내는 노하우 등 유용한 정보를 담았다.

이하연의 명품김치

제철 재료와 정성으로 명품 김치 만드는 방법을 담은『이하연의 명품김치』.

이 책은 철에 맞는 김치 담그기에 대한 내용으로 구성됐다. 좋은 재료를 골라내는 것부터 알맞게 절이고 맛있게 버무려 맛을 내는 숙성 지점을 찾아내는 노하우까지 각 과정별로 짚어낸다.

같은 김치라도 어떤 젓갈을 사용했는지, 어떤 양념을 넣었는지에 따라 맛의 차이가 나는 비결과 통배추김치와 무김치, 백김치와 물김치, 풋김치와 겉절이, 별미김치, 김치요리 등으로 나누어 90여종에 이르는 김치 레시피를 담고있다.