김치스토리

김치의 재료
모든 김치맛의 근본은 소금이다.

김치의 재료
  • 1) 주재료 : 배추, 무, 갓, 열무, 오이 등

    ① 배추 :김치의 가장 기본 재료, 겨울철 비타민 공급원이 되어준다
    ② 무 : 채를 친 무는 주요 속재료지만 양념과 버무려 깍두기나 섞박지를 만들고, 동치미나 나박김치 등 국물 김치의 재료가 된다
  • 2) 부재료 : 미나리, 파, 갓, 부추 등

    ① 파 : 양념으로도 쓰이고 김치의 재료가 되기도 하는 파는 칼슘, 염분, 비타민을 다량 함유하고 있습니다.
    특히 비타민 함량이 높아서 감기에 걸렸을 때 민간요법으로 파 뿌리와 생강을 달여 마시기도 했다.
  • 3) 양념 : 마늘, 생강, 고춧가루, 젓갈, 곡물죽, 육수 등

    ① 마늘 : 마늘은 단백질, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 B1, B2, C 역시 풍부하다. 황화디알릴 성분은 알싸한 향이 나고, 알리신이라는 성분은 매운맛을 더해준다. 마늘 자체는 항균작용이 뛰어나 항암작용, 콜레스테롤 수치 저하에도 효과가 있다.
    ② 생강 : 약용식물로 일찍부터 재배가 이루어진 생강은 냄새를 잡아주는 역할을 해 젓갈의 비린내를 없애준다. 또한, 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올이라는 성분은 살균 효과가 있어 김치를 보존하는 데 도움이 된다.
    ➂ 젓갈 : 김치의 감칠맛과 깊이를 더해주는 중요한 역할, 단백질, 탄수화물, 지방질, 유기산은 물로 아미노산과 무기성분도 풍부해 김치의향과 맛을 깊게 만든다
  • 4) 고명 : 흰깨, 검정깨, 실고추, 잣 등