김치스토리

김치의 종류

  1. 배추김치

    1) 배추포기 김치류

    배추를 썰지 않고 통째로 절여 잎 사이에 소를 넣어 담그는 동절기의 김치로 가장 많이 담가 먹는다.

  2. 오이소박이

    2) 계절김치류

    • 봄 : 산과 들에 나는 각종 채취식물을 김치로 담는다.
      돌나물, 참나물, 시금치, 곰취, 민들레, 두릅, 달래, 미나리 등 나물무침(숙채, 생채)
    • 여름 : 더위로 지친 여름에 입맛을 돋우는 미각 김치
      오이냉국, 가지냉국, 오이소박이, 가지소박이, 양배추, 열무, 깻잎, 풋고추, 부추 등
    • 가을, 겨울 : 일반적으로 김장 전과 김장 때 담가먹는 김치 얼갈이, 솎음무, 솎음배추, 지레김치

  3. 김치

    3) 지역별 김치류

    • 서울 / 경기도 : 총각김치, 보쌈김치, 비늘김치, 동치미, 고구마줄기 김치 등
    • 충청도 : 해안 – 게국지, 호박김치, 능쟁이섞박지 / 내륙 – 시금치김치, 가지김치
    • 강원도 : 해안 – 서러기지(명태 아가미), 오징어김치 / 내륙 – 고갱이김치, 풋고추 소박이김치
    • 전라도 : 해안 – 갓김치, 청각김치 / 내륙 – 콩나물지, 고추무김치, 꼴뚜기김치, 고들빼기김치
    • 경상도 : 해안 – 통대구소박이, 볼락포기김치, 생태채배추속김치, 갈치김치
      내륙 – 부추김치, 우엉김치, 콩잎김치, 열무감자물김치
    • 제주도 : 꿩마농김치, 자리돔김치, 감귤물김치
    • 북한지역의 김치 : 평안도 – 콩나물국물김치, 빨간무소박이, 나복동치미
      함경도 – 대구깍두기, 가자미식해

  4. 김치

    4) 사찰김치류

    좁쌀알타리, 된장갓김치, 홍시 포기김치, 간장포기김치, 소금지

  5. 김치

    5) 궁중김치류

    젓국지, 비늘김치, 석류김치, 정깍두기 등
    ** 조선의 3대 명품 김치류 : 해물섞박지, 나주반지, 개성보쌈