김치스토리

김치의 효능
김치의 날(11월 22일 : 김치 하나하나의 재료가 22가지 효능이 있다는 의미)

김치의 효능
  • 비타민이 풍부한 김치 : 김치는 비타민 A, B, C를 비롯하여 그 부재료가 지닌 다양한 영양성분을 공급하며 또한 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 종합보양식품이다.
  • 인체에 좋은 저칼로리 식품 : 김치는 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 활동을 활성화하면서 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 당뇨병, 심장질환, 비만 등 성인병 예방 및 치료에도 도움을 준다.
  • 유산균의 정장작용 : 김치가 숙성함에 따라 증가하는 유산균은 장내의 산도를 낮춰 유해균의 생육을 억제 또는 사멸시키는 정장작용을 가지고 있다.
  • 생리대사를 활성화한다 :
    • 고춧가루 : 켑사이신이라는 성분은 위약의 분비를 촉진함으로써 소화작용을 도와주며 비타민 A와 C의 함유향도 많아 항산화작용을 통해 노화를 억제한다.
    • 마늘 : 스코르지닌은 스테미너 증진효과가 있으며, 아리신 성분은 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 생리대사를 활성화하는 효과를 가지고 있다.
    • 생강 : 진저롤은 식욕증진 및 혈액순환에 좋은 효과가 있다.
  • 영양상의 균형을 유지해준다. : 쌀밥 중심의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 준다
  • 김치 조미액의 이중효과 - 김치의 조미액은 김치의 맛을 내는 영양성분을 공급하는 외에도 미생물의 활동에 큰 영향을 미쳐 적정 농도(염도 8~10%)를 유지하면 유해한 균의 활동은 살아나고 유해균의 활동은 억제할 수 있다.
  • 김치의 유산발효 : 김치의 숙성에는 여러 가지 미생물과 효소가 작용하고 있는데, 가장 중요한 것이 유산균에 의한 유산발효이며 이 발효는 김치 맛을 낼 뿐만 아니라 보존성을 높여준다. 일반적으로 ph 4.2-4.0, 산도 0.3-0.7 정도가 김치의 맛도 좋고 비타민 C의 함유량도 가장 높다고 한다.