김치의 영양학적 우수성

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조회 38회 작성일 23-03-04 23:56

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1) 대장암 예방 효과
  ① 김치의 발효 과정에서 생성되는 유기산과 유산균, 그리고 김치 재료에 함유되어 있는 식이섬유소는 대장 건강에 중요한 역할을 합니다. 김치의 섭취는 대장의 pH를 낮춰 장내 유익한 미생물의 생육을 촉진시키며 해로운 균의 생육을 억제함으로써 장내 발암 전구물질들이 발암물질로 전환되는 것을 막아 암 발생률을 낮춰줍니다.
  ② 십자화과(배추과) 채소를 많이 섭취하는 집단에서 대장암 발병률이 낮다고 보고되었는데 이는 십자화과 채소에 주로 들어 있는 함황화합물의 일종인 글루코시놀레이트에 기인한 것입니다.
  ➂ 김치의 식이섬유소는 대장에서 김치 유산균에 의해 발효되어 단쇄지방산을 만들고 이는 프로그램된 세포 사망 기전으로 알려진 세포사멸을 유도하여 항암 효과를 보입니다.

 2) 정장 작용
 3) 면역 조절 기능 (https://blog.naver.com/healthmakery/130178548541)
 4) 항동맥경화 · 항고혈압 효과
 5) 김치의 항산화 · 항노화 효과
 6) 김치의 다이어트(항비만)효과
김치는 다른 식품들에 비해 열량이 적고 식이섬유를 많이 함유하고 있어 포만감을 느끼게 하며 장내 노폐물을 체외로 내보내는 작용이 있어 체중 조절에 도움을 줍니다. 고춧가루의 캡사이신이 지방분해를 촉진하고 열 생산을 증가시켜 에너지 소비를 높여주기 때문으로 김치가 적당히 익었을 때 다이어트 효과가 더 큽니다.

 7) 김치의 바이러스 감염 억제
 8) 김치의 식욕 촉진