김치 끝판왕 이하연 명인이 알려주는 해물섞박지와 오이소박이 레시피

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조회 91회 작성일 2021.03.25

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한국 사람이 가장 많이 먹는 음식이라면 단연 김치일 것이다. ‘침채’라는 음식에서 시작해 오랜 세월 변화와 변화를 거듭해 ‘김치’라는 지금의 모습으로 자리잡았다. 물론 아직도 김치는 ‘진화’를 이어가고 있다. 자연과 자연이 서로 어울려 시간을 더해 빚어내는 음식 김치.

대한민국김치협회 회장인 이하연 명인은 소라, 낙지, 전복 등을 넣어 만든 ‘해물섞박지’로 대한민국 식품명인에 지정되었다. 최근 중국과 관련해 김치 논란이 이어지는 가운데 그를 만나 김치에 대한 이야기를 들었다.

이하 중략...