레시피

오이소박이

【주재료】 오이 10개, 물 1L, 소금 1/2컵(80g) 【부재료】 부추 200g, 홍고추 2개, 고춧가루 50g, 찹쌀죽 50g, 멸치액젓 50g, 다진생강 1티스푼, 멸치 가루 1티스푼, 통깨 약간

① 준비한 분량의 물에 소금을 넣고 녹인 다음 오이를 담근다. 중간에 아래위를 뒤집어 기며 5시간 정도 절인다.

② 절인 오이를 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀 후 앞뒤 꼭지를 자르고 오이 가운데로 칼집을 3개 넣는다.

③ 부추는 시든 잎을 떼어내고 흐르는 물에 씻어 건져 1cm 정도로 송송 썬다.

④ 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 채 썰어둔다.

⑤ 부추를 제외한 모든 양념 재료(홍고추, 고춧가루, 찹쌀죽, 멸치액젓, 다진 생강, 멸치가루, 통깨)를 섞어 20분 정도 불린 후 부추를 넣어 양념소를 만든다.

⑥ 오이의 벌어진 칼집 사이로 양념소를 채운다. 너무 많이 넣으면 비어져 나와 지저분하므로 적당히 넣는다. 손에 양념을 묻혀 오이 겉면에 살짝 바르듯이 문지르고 통에 차곡차곡 담는다.

⑦ 취향에 따라 바로 먹어도 좋고 일주일 정도 숙성해서 먹어도 좋다.