레시피

전라도식 배추김치

【주재료】다시마 물 2컵(다시마 10g+물 1ℓ), 찹쌀죽 2컵(찹쌀 1컵+물 7컵), 고춧가루 200g, 마른고추 200g,다진마늘 300g,다진생강 60g, 멸치가루 10g(1T), 흰깨(참깨) 2T, 불린 청각 30g【젓갈】멸치액젓 150g, 멸치생젓 200g, 새우젓 80g, 생새우 200~300g

1  서울식 배추김치와 기본 양념은 같지만 마른고추를 사용하는 대신 고춧가루 양을 줄인다.
2  마른고추는 꼭지를 딴 후 가위로 3등분 한 다음 씨를 털고 물에 씻어서 준비한다.
3  믹서기에 다시마물 2컵, 손질한 마른고추, 찹쌀풀, 마늘, 생강을 넣고 간다.
4  커다란 통에 준비해 둔 김치 소 재료와 고춧가루, 멸치가루, 불린 청각 등 나머지 양념재료를 넣고 믹서기에 갈은 재료를 함께 넣는다. 믹서기에 남은 양념은 액젓을 넣어 헹궈 붓는다.
5  전라도식 김치에는 다진 새우젓, 멸치액젓, 다진 생새우 외에 멸치생젓이 더 들어간다. 소가 완성되면 30분 정도 숙성시킨 후 배춧잎 사이에 소를 넣은 후 겉잎으로 전체를 돌려 싸 완성한다.

Tip. 완성된 배추김치는 단면이 위로 오도록 통에 담는다. 김치는 통의 4/5 정도 채워 담고 검은깨를 뿌린 후 푸른 겉잎을 덮어 공기가 통하지 않도록 꾹꾹 눌러 준다.